拟环评审批公示

威海市环境保护局高区分局关于拟作出山东威高新生医疗器械有限公司生殖医学中心项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:环保局   作者:总量办   时间:2018-04-27    14:19:59

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我分局拟对山东威高新生医疗器械有限公司生殖医学中心项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018427日-201854日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0631-5625420

通讯地址:威海市高区文化西路288号高新大厦东附楼二楼政务服务中心环保窗口

    编:264209

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

生殖医学中心项目

威海火炬高技术产业开发区宫松岭路威高花园1A

山东威高新生医疗器械有限公司

山东华瑞环保咨询有限公司

项目系山东威高新生医疗器械有限公司建设的生殖医学中心项目,项目租赁威高花园售楼处场地进行经营,项目租赁面积3000m2、建筑面积4000m2,其中1F主要为咨询区、药房等,2F主要为病房等,3F胚胎处理室、取精室、取卵室以及培养室等,4F主要为办公室等。项目拟设置床位40个,项目年接待患者人数约10000人次。

1、环境空气

拟建项目营运期废气主要为各种检验/化验过程挥发的化验废气以及污水处理站恶臭。

1)化验废气

检验/化验室废气主要是来自于试验过程中各种反应药品产生的无组织挥发的药物及试剂气味。各种药品及试剂气味散发量很小且较为分散,只要保持化验室良好的通风性,再加上对室内空气进行紫外线消毒处理,则化验废气完全能够做到达标排放。

2)污水处理站恶臭

废水处理过程中产生的废气主要为H2SNH3,均为恶臭气体,废气经收集后采用“空气过滤器+活性炭吸附”工艺进行除臭处理,污水站采取的恶臭防治措施汇总如下:

= 1 \* GB3 项目区自建污水处理站采用全埋地式结构,污水站各池体均密闭,各处理设施池体加盖并进行上部覆土、种植花木、草坪等,项目对臭气进行集中收集后采用“空气过滤器+活性炭吸附”进行除臭处理;

= 2 \* GB3 污水管流速设计合理,有效避免产生死区,从而避免污染淤积腐败产生恶臭;

采取上述措施后,本项目污水处理站周边H2S浓度为0.015~0.025mg/m3NH3浓度为0.20~0.50mg/m3,臭气浓度(无量纲)≤10,能够满足《医疗机构水污染物排放标准》。

2、水环境

拟建项目医疗废水产生量为1766.4t/a,废水中污染物主要为CODNH3-N、粪大肠菌群。医疗废水通过项目区自建污水处理站处理后满足《医疗污染物排放标准》(DB37/596-2006)表2三级标准要求后,经市政污水管网输送至威海水务投资有限责任公司高区污水处理厂处理。

在各项水污染防治措施落实良好的情况下,项目污水对近岸海域水质影响轻微,不会引起水质明显变化。化粪池以及输污管道采取防渗漏措施,对评价区域地下水无影响。

噪声环境

项目主要噪声源为设备运转产生的噪声和就诊人员产生的社会生活噪声,一般在50~70dB(A)之间。通过在适当位置设置宣传标语,倡导使用文明用语、不高声喧哗等文明行为,预计噪声符合应执行的《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20081类标准。项目噪声对周围环境影响轻微。

4固体废物

拟建项目主要固体废物主要危险废物和生活垃圾,其中危险废物主要包括医疗废物、污水处理污泥以及废活性炭。

1)危险废物

A、污水处理污泥:拟建项目污泥池进行污泥浓缩、好氧消化后上清液回流排入调节池再处理,剩余污泥定期压滤外运(每年一次),污泥产生量约为1.0t/a

B、医疗废物:医疗废物主要包括一次性检验耗品(枕头、针管、生化管、培养皿等)、检验过后的样品以及废弃的检验试剂等,产生量约为13t/a

C 、废活性炭:拟建项目污水处理站废气采用“空气过滤器+活性炭吸附”工艺进行除臭处理,项目拟每年更换一次活性炭,废活性炭产生量0.02 t/a

项目生产车间危险废物均分类收集,并均及时委托具有危险废物经营许可证的单位定期运输统一处置、不外排。

2)生活垃圾

拟建项目生活垃圾主要来源于医务人员、门诊垃圾以及病床生活垃圾,预计全年共产生生活垃圾9.02t/a,生活垃圾收集后委托环卫部门收集后送威海市垃圾处理场进行无害化处理。

只要企业严格落实上述固体废物处置措施,做好固体废物收集和分类存放工作,则本项目产生的固体废物均得到合理处置,对周围环境的影响较小。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统