【建设美丽威海 从我做起】践行公民生态环境行为规范系列活动启动

来源:威海市环保局   作者:环境宣教中心   时间:2018-08-16    14:47:26

    8月15日上午, 近300名环保志愿者齐聚威高广场门前, 高举右手庄严宣誓, 将积极践行公民践行生态环境责任, 为美丽威海贡献自己的力量。

    此次活动由市环保局、团市委、市妇联共同举办,环翠楼街道商圈党委、威高盛祥商业管理有限公司联合承办,宣誓结束后,相关部门和志愿者还进行了宣传资料发放、捡拾垃圾等环保志愿活动。

    今年6月5日,生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、中华全国妇女联合会五部门联合发布《公民生态环境行为规范(试行)》,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引领公民践行生态环境责任,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。 我市有关部门和基层单位积极响应,启动了此次 “践行《公民生态环境行为规范(试行)》系列活动”。该活动吸引了环翠楼商圈商户、志愿者、员工近300名代表参加。

    启动仪式上,志愿者们排列有序,头戴环保帽、穿着整齐统一服装,在领读人的带领下,纷纷举起右手,声音洪亮地进行了庄严的宣誓:关注环境质量、自然生态和能源资源状况,了解政府和企业发布的生态环境信息,学习生态环境科学、法律法规和政策、环境健康风险防范等方面知识,树立良好的生态价值观,提升自身生态环境保护意识和生态文明素养。 随后,市环保局、团市委、市妇联相关负责人为商管公司代表发放印有《公民生态环境行为规范(试行)》小立牌。

    随后,在市环境保护局“环保志愿服务大队”的绿色旗帜的引领下,志愿者们分为两组,在威高广场周边分别沿新威路和昆明路开展了环保志愿活动。有的负责向过往行人发放印有《公民生态环境行为规范(试行)》的小扇子,借此向市民宣传推广保护生态环境的行为规范;有的则将沿路遇到的生活垃圾和枯枝败叶进行分类处理,维护城市马路清洁,以实际行动来号召市民加入环保活动当中。

    此次公益行动还设置了近200个环保公益广告牌;在环翠楼街道商圈党群服务中心周边商场的电子屏投放了宣传环保的公益广告;100个《公民生态环境行为规范(试行)》宣传牌现已发放到各商铺,近日也将投入使用,相关负责人表示,将宣传立牌发放到各大商铺就是希望能够使消费者在购物的同时也能注意到立牌上“公民生态环境行为规范(试行)”的内容,达到在潜移默化中接受保护生态环境理念影响的目的;此外威高广场还将评选出表现突出的绿色环保店铺。市环保局表示希望通过本次活动倡导和呼吁广大市民践行公民生态环境行为规范,在全市形成“建设美丽威海全民行动”的良好风尚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统