这所学校了不得,人人都是环保员——普陀路小学环保开放日活动

来源:威海市环保局   作者:环境宣教中心   时间:2018-09-17    15:54:44

    9月16日,由市环保局、团市委联合开展的“环保开放日”活动,来自威海市实验小学、古寨小学、大光华小学等校50余名学生、家长,走进省环保科普基地—普陀路小学,以别样的体验方式了解环保科学,激发公众关注环保、保护生态环境意识。

    普小生态教室拥有完整的VR沉浸式课程学习体系,由VR智能眼镜、VR云课件、VR教学操控系统组成,是互联网前沿科技在中小学课堂上真正应用,极大改变传统教学模式,激发了学生知识学习和创新潜能。 目前普陀路小学开发使用课程不少于4个学科(语文、数学、英语、科学),如:多样的生物、植物的身体、航海家的发现、怎么听到声音、心脏和血管、脑与神经、白天与黑夜、日食和月食、海底世界等。 普小VR生态教室呈现出完全区别于传统教育模式的现状,能够提供可控、逼真、多感知的学习环境,使得学生能够与之交互,增强学习主动性与效率,打造的全新一代未来教室,为学生及公众提供全新的学习途径和探索通道。

    威海市实验小学二年级六班辛香老师:“利用VR多维生态课堂,学习可以变得更加灵动。比如,许多教学环节到不了的太空、下不去的海底,飞流直下三千尺的瀑布,感受不到的时空变化,都可以通过VR设备,让学生亲身体验。尤其是对于一些环保科普等孩子们不容易理解的枯燥内容,经过体验后,就会增加趣味探险的乐趣,孩子们就会更容易理解,印象也就会更深。”

    智能花园系统由一个传感器、一个智能水阀和一个移动应用组成。可以帮助监测和追踪花园环境情况(如监测空气温湿度自动检测系统 pm2.5 等数值、土壤湿度、植物光照强度、有机物气体、空气粉尘等),针对如何改善情况提出指导,并按需要自动给植物浇水。

    威海市实验小学二年级六班王靖涵:“通过这样实地观察,我感受到了大自然的丰富资源,在以后的日常生活中我要爱护环境,保护自然资源。”

    3D生态影剧院于2018年9月升级改造完毕并投入使用,安装有led大屏,结合使用的3D眼镜,和专业的视频资源,可以播放逼真的3D影像资源(如:树的年轮、淹不死的鱼——鱼的呼吸、认识风、声音的强弱等 ),目前学校已经计划将3D影剧院的视频资源与学校的多门课程结合,全面提高课程的易学可学性,提高学生的学习效果。

    威海市实验小学二年级四班李思锦妈妈:“没想到这次环保开放日活动,可以让孩子学习到这么多课本上没有的知识,作为家长今后我还得多创造机会,和孩子一起参加环保活动,用科学方式爱护环境。”

    普陀路小学的特色实践基地。这里栽种了许多的果树:杏树、石榴、樱桃、柿子、无花果等。这里还有很多的老古件:石磨、碓臼、碾子等。 生态苑种植的农作物很多,有小麦、芹菜、茼蒿,最北面还有韭菜。 生态苑还有海草房。这些海草,可不是一般的海草,它来自于荣成天鹅湖的大叶海苔等野生藻类。具有冬暖夏凉、百年不腐的特点,课余时间,学生非常喜欢到这里进行观察和美术创作。

    学校特色实践基地之一,采用风光互补装置发电,利用软件可以实现远程监控大棚里的温度和湿度。百芳苑分为热带沙漠区、温带植物区、生态养殖区、无土培育区,在这里同学们在老师的带领下,进行红龙果、地瓜、土豆、洋葱、薄荷等植物和鱼类等动物的种养殖活动。

    市环境宣教信息中心副主任李润表示,为了让青少年进一步参与环保,零距离感受环保、了解环保,市环保局将定期组织“环保开放日"活动,通过参观环境教育基地、生活垃圾焚烧厂、污水处理厂等,提高孩子们的环保意识,同时积极引导孩子们关注、参与和践行环境保护,并通过"小手拉大手"带动更多的人参与环境保护,在全市营造"全民行动,建设美丽威海"的社会氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统