威海市生态环境局临港区分局关于拟对国光电工(威海)有限公司微电机电刷生产改扩建项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源:威海市环保局   作者:临港总量办   时间:2019-01-09    16:23:38

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019118日我分局拟对国光电工(威海)有限公司微电机电刷生产改扩建项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201919日-2019115日(5个工作日)。

   听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

    联系电话:0631-5588853(威海市临港区行政审批大厅)

    通讯地址:威海市临港区管委会西附楼行政审批大厅

    邮     编:264211

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

微电机电刷生产改扩建项目

威海市临港技术经济开发区草庙子镇台湾路49

国光电工(威海)有限公司

威海市环保科学研究所有限公司

国光电工(威海)有限公司是由国光碳素工业株式会社在威海市临港技术经济开发区草庙子镇台湾路49号投资兴建的新型合金材料制品生产企业,主要生产加工各类微电机电刷。现有项目于200610月通过环保局审批,201219月通过环保局验收,现有项目总占地13320 m2,总投资为1500万元,其中环保投资77万元,根据企业提供的实际生产数据,企业年生产成套电刷1200万套。

项目主要从事电刷的生产及成套电机电刷的组装。改扩建项目建成后,企业重启微电机电刷生产线(成型、烧结工序所需设备建成多年未正式投入使用),年生产1800万个微电机电刷,新增注塑生产线生产刷架,年生产电机刷架1200万套,成套电刷产能仍为1200万套/a,未发生改变。新增主要生产工序为成型、烧结及注塑等。改扩建项目位于国光电工(威海)有限公司现有厂区内,国光电工(威海)有限公司西侧为联运有限公司物流分散中心,南临台湾路,东侧为水利岩土工业园,北侧为空地。改扩建项目新增劳动定员50人。年工作时间300天,单班工作制,日工作8h。项目设有食堂、宿舍。

 

运营期:

1、废气

改扩建项目运行过程中排放的废气主要为注塑废气、碳刷成型上料粉尘、烧结废气及焊接烟尘等。

(1)有组织排放

改扩建项目碳刷成型二氧化锰、碳粉、铜粉等原料上料过程中产生少量粉尘,根据同行业生产经验,粉尘产生量为上料量的0.1%,由于单次上料量小,上料口距离集气罩较近,可认为产生的粉尘全部被集气罩收集。上料粉尘经过1#生产车间内统一管路集中到布袋除尘器,经布袋除尘器(处理效率约为99%)处理后通过1#16 m排气筒排放,排放量为0.00065   t/a排放浓度为0.03 mg/m3,排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)及修改单表2中一般控制区,颗粒物排放浓度低于20   mg/m3的要求。

二氧化锰、碳粉、铜粉在烧结过程中会产生少量废气,烧结炉内虽然经过氮气、氢气排出空气,仍然会存在极少量氧气,与碳粉反应产生CO,由于CO产生量低难以估算,本次环评仅做定性分析,在废气收集后进入催化燃烧系统进行燃烧后,CO排放量进一步降低,对周围环境影响较小;碳粉经日本公司加工后添加了部分有机胶粘剂,保险起见,按胶粘剂组分全部挥发成为VOCs计。烧结完成后,炉门打开一部分,VOCs由炉门上方的集气罩进行收集,炉门开口小,集气罩可将烧结废气完全收集,收集后经催化燃烧装置(处理效率约为90%)处理后经2#   15m排气筒排放,最终VOCs排放浓度约为0.019   mg/m3,排放量约为0.004 t/a,满足《挥发性有机物排放标准 第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表1I时段相关排放标准要求(VOCs有组织排放浓度低于120 mg/m3)。

烧结系统以液化石油气为燃料,年使用液化石油气1 t。改扩建项目年燃烧液化石油气(气态)体积为426 m3SO2NOx、烟尘产生量分别为0.29   kg2.54 kg0.9   kg。液化石油气燃烧废气也通过烧结废气处理系统排放,该系统风机风量为189000000 m3/a,经计算,液化石油气燃烧产生的SO2排放浓度为0.002 mg/m3NOx排放浓度为0.013   mg/m3,烟尘排放浓度为0.005 mg/m3,通过2#   15m排气筒排放。SO2NOx、烟尘排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)及修改单表2中一般控制区,SO2排放浓度低于100   mg/m3NOx排放浓度低于200   mg/m3,烟尘排放浓度低于20   mg/m3的要求。

成品电刷生产线由1#生产车间搬入2#生产车间,产能未发生改变,主要产污环节为焊接烟尘,经距点焊接极近的集气管收集(不考虑无组织排放),经统一的布袋除尘器处理后通过3#15 m排气筒排放。成品电刷生产线无铅锡丝用量为1 t/a,根据同行业生产经验,焊接烟尘产生量约为无铅锡丝用量的1%,为0.01   t/a。焊接烟尘产生浓度约为9.26 mg/m3,经布袋除尘器(处理效率约为99%)处理后,焊接烟尘排放量约为0.001 t/a,排放浓度约为0.09   mg/m3,满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)及修改单表2中一般控制区颗粒物排放浓度低于20 mg/m3的要求。

(2)无组织排放

改扩建项目注塑过程中,尼龙熔融产生少量VOCs。项目尼龙用量约为150 t/a,根据同行业生产经验,VOCs产生量约为尼龙用量的0.01%,为0.015 t/aVOCs产生量极低,经车间通风后无组织排放。使用大气估算模式软件Screen3对厂界颗粒物浓度进行估算,根据估算结果,项目运行期间厂界VOCs浓度约为0.0005   mg/m3VOCs排放浓度满足《挥发性有机物排放标准 第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表3VOCs厂界浓度低于2   mg/m3的要求。

2、废水

改扩建项目生产过程中仅注塑工序使用少量冷却水,冷却水循环使用不外排,因此改扩建项目废水主要为生活污水。改扩建项目新增劳动定员50人。年工作时间300天,单班工作制,日工作8h。部分员工需在厂内食宿,参照《建筑给排水设计规范》,按照职工平均生活用水100   L/·d,年用水量约为1500   t/a。生活废水产生量按用水量的80%计,为1200   t/a。根据威海市多年生活废水监测经验,生活废水经过厂内化粪池预处理后,生活废水中CODNH3-N的排放浓度分别约为300   mg/l25 mg/l改扩建项目新增COD排放量为0.36 t/aNH3-N排放量为0.03 t/a可达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)B等级标准,通过污水管网排入威海市临港经济技术开发区污水厂进行集中处理后排海,改扩建项目新增COD排海量为0.06 t/aNH3-N0.007   t/a,均纳入威海市临港经济技术开发区污水厂指标统一管理

3、噪声

运营期本项目噪声主要为厂内设备运行噪声,主要集中在生产车间内。项目夜间不生产,经墙体阻隔等措施降噪后,项目边界可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类噪声标准要求

4、固体废物

改扩建项目固体废物主要是碳刷成型工序的上料粉尘及员工生活垃圾。上料粉尘经布袋除尘器收集后出售给废品回收单位,布袋除尘器收集量约为0.064   t/a;改扩建项目新增劳动定员50人,年工作300 d按照每人0.2   kg/d计算,产生生活垃圾的量为3 t/a,生活垃圾由环卫部门统一清运至威海市垃圾处理厂处理。

5、环境风险分析

根据《危险化学品目录》(2015版),项目使用的液化石油气为危险化学品。根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)和《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),项目氢气、液化石油气存储量远低于临界存储量,因此项目存储的氢气、液化石油气不构成重大危险源。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统