威海市环境保护局欢迎您!

环保动态

当前您的位置: 综合栏目 >> 环保动态 >> 正文

文登区环保局打好蓝天碧水保卫战 不断提升群众满意度

来源:威海市环境保护局   作者:文登区环保局   时间:2017-12-14 08:37:31



今年以来,文登区环保局按照区委区政府的要求,把提升群众满意度作为环保各项工作的出发点和落脚点,强化环境污染治理,切实提高环境质量,大力加强环境违法案件查处力度,在践行绿色发展,努力提升群众满意度等方面展现了新作为。

严格实行环境保护制度,提升群众环境满意度

        为改善我区水环境质量,文登区环保局争取上级资金3600万元,启动母猪河流域综合治理工程(西寨湿地区)建设,对污水处理厂的外排水以及上游城区来水进行深度处理,打造集水质净化、中水回用、生态修复、景观公园于一体的胶东半岛流域污染治理样板工程;争取上级拨付农村环境综合整治资金725万元,用于对我区105个村(其中有54个省定贫困村)开展农村饮用水源地规范化建设、禽畜养殖污染防治、农村污水治理工程等农村环境综合整治,全区城、镇、村三级饮用水源地水质达标率100%。环境质量的持续改善使得群众环境获得感和幸福感进一步提升。

同时,文登区环保局还全面落实压煤、治气、抑尘等措施,大力实施空气质量优化升级行动。重点攻坚扬尘综合整治、燃煤污染、“散乱污”企业清理取缔、车辆排放管控等突出环境问题。截止目前,目前全区“散乱污”企业取缔、建成区内燃煤锅炉关停及三级油气回收等重点任务已全部完成,全区环境空气质量比去年同期改善9.8%。其中:二氧化硫同比改善42.9%, PM10同比改善15.3%,PM2.5同比改善18.8%,氮氧化物与去年持平。我区荣登 “全国百佳深呼吸小城”榜单,成为山东省上榜的两个“小城”之一,文登“气质”得到广泛认可!

严把建设项目审批关,坚决杜绝污染严重项目建设。文登区环保局汇整理了《建设项目环境影响评价法规及办事指南》和《建设项目环境影响评价选址与环保要求指南》两个汇编手册,强化对项目的前期指导效果。对列为环境影响较大、编制报告书的项目,严格审查环境风险评价和公众参与内容,防范环境风险,确保环境安全。

加强环境违法查处力度,强化综合监管、督查监管、网格化监管、重点领域监管,对超标排污和环境污染隐患严重的企业,该停产的就停产;该关停取缔的就关停取缔;该移交公安机关的就移交公安机关,严厉打击环境违法行为。截至目前,共对区内74家环境违法企业进行了行政处罚,累计罚款224万元;移交实施治安拘留案件1起,移交公安部门追究刑事责任案件1起,其中被公安部门实施刑事拘留3人,取保侯审21人,极大地震慑了环境违法行为,有力地确保了我区环境安全。

转换角色服务项目建设 倾听民声维护群众权益

进一步减少审批事项,着力提高环评审批效率。大力简化程序、简便手续,厘清项目环评的管理边界,减少与其他部门的职能交叉,对6个行业60类项目列入环评审批豁免目录,免于办理环评审批手续,减少了企业申报事项。截至目前,共审批通过建设项目环评文件159件,其中编制报告书的项目9件,编制报告表的项目150件。同时,全力服务小项目建设,建设项目咨询做到一次性告知,将登记表由审批制改为备案制,项目单位直接网上填报,审批缩减至即时办结,实现了登记表项目“零上门”不见面办理,真正让企业少跑腿、快办事。目前共通过登记表网上备案项目192件。快速高效的审批环境赢得了群众的一致好评。

       在维护群众环境权益方面,区环保局坚持常年开展“三问”活动,实行群众环保满意度调查常态化,确保群众关心的环保问题得到解决。在处理群众信访投诉方面,坚持“三个第一时间”原则,即第一时间了解信访内容、第一时间赶赴现场办理、第一时间告知处理结果,及时高效地解决了群众反映的环境信访问题。特别在今年的中央环保督察过程中,我局办结和配合其他部门办理中央环保督察交办件共55件,实实在在地解决了群众反映的各类问题,并根据环保督察交办件情况举一反三,进一步改进信访件办理程序,确保做好其他信访件的处理工作。今年,我局通过“12369”、区长公开电话、微信微博等渠道共受理信访件1236件,办结率达100%,在解决环境信访问题的同时,切实提高了群众满意度。

主办单位:威海市环境保护局,联系方式:0631-5233063,地址:威海市光明路92号,邮编:264200
技术支持:威海市环境宣教信息中心
Copyright 2013 鲁ICP备13016251号

鲁公网安备37100202000166号