威海市环境保护局欢迎您!

环保动态

当前您的位置: 综合栏目 >> 环保动态 >> 正文

临港分局创新驱动,争当生态文明“守护者”

来源:威海市环境保护局   作者:临港区分局   时间:2017-12-21 08:52:36



 

又到年末岁首,临港分局以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、市环保工作部署,紧紧围绕“12345”工作思路,适应新形势,谋划新思路,建设新作风,创新驱动,努力争当生态文明参与者、守护者。

一个目标:

——环境质量得到持续改善,PM10PM2.5O3、优良天数和CODNH3-NSO2NOXVOCS五项主要污染物排放量年均浓度和均较2017年明显下降。

两个确保:

确保辖区内不发生重大环境污染事故和生态破坏事件,确保饮用水水源地环境安全。

三个重点:

做好迎接中央饮用水水源地专项督查(4月份)、省环保督察(8月份)、2018-2019年秋冬大气综合治理专项督查巡查(10月份)3次督查的准备。

四个中心:

正式成立临港分局党支部,将基层党建当作首要政治任务来抓;组织开展好第二次污染源普查工作;学习借鉴其他地区先进经验,完善网格化环境监管体系,构建“大环保”工作格局;守住廉政底线,加强队伍作风建设。

五大工程:

实施“生态创建”工程以创建生态文明先行示范区为契机,积极推动创建国家、省级生态镇、村创建工作,推广成熟的农村污水、垃圾治理方案。配合区农经办开展好农村面源防治工作,在对加强规模化畜禽养殖场进行集中整治的基础上,对其它小畜禽养殖场督导其自觉建设废水收集池,定期清理粪便,最大限度减少污水外排。实施“污染减排”工程。加快城镇污水处理厂及配套管网建设,督导蓝星玻璃和海澄水务污染治理设施全面完成,加强对已建成投运减排项目的监管,确保减排项目正常运行,污染物稳定达标排放。实施“流域整治”工程。按照饮用水水源地规范化建设规范的要求,完善各类饮用水源地界碑、标牌,积极开展饮用水源安全风险隐患排查和污染治理,制定二级保护区历史遗留违法建设项目搬迁方案。实施“服务发展”工程。严格执行国家环保法律法规和产业政策,把好环境准入关,对新项目的引进、论证、审批,做到产业性质与环保目标不一致、选址布局与生态区规划不相符、且未达到污染限期治理要求的坚决不批。对省、市重点建设项目符合环保要求的,继续开通环评审批“绿色通道”。实施民生环保工程。按照属地化、精细化的管理要求,积极推行“网格化、无缝隙”的基层区域环境监管模式,把工作任务和具体责任分解到每个岗位、量化到每个点源,形成全方位、立体化的环境监察执法责任体系,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。坚持把服务群众、宣传环保、享受绿色作为工作重点,积极运用环保双微平台、门户网站的快捷功能,积极捕捉热点环保问题,发布权威环保信息,主动回应公众关切、普及环保知识,有效传播环保在社会上的声音。实施“能力建设”工程。从强化责任、规范行为、从严执法入手,高标准、严要求,努力营造依法行政、严格执法、文明执法的良好氛围,着力建设一支“懂党建、懂业务、懂管理,会依法办事、会化解矛盾、会主动服务、会环保宣传”的“三懂四会队伍,做到人人讲规范,事事讲标准,为临港区的强势崛起提供有力环境支撑。

主办单位:威海市环境保护局,联系方式:0631-5233063,地址:威海市光明路92号,邮编:264200
技术支持:威海市环境宣教信息中心
Copyright 2013 鲁ICP备13016251号

鲁公网安备37100202000166号